miércoles, 30 de enero de 2008

Puxeu afirma que la OCM del vino es "un traje a medida para Castilla-La Mancha"

Aunque, reconoce la necesidad de poner en marcha campañas de promoción en terceros países para fomentar el consumo y subraya que, de aprobarse la solicitud española de destilación de alcohol de uso de boca, servirá para financiar el almacenamiento.

Toledo. 30/01/2008
Álvaro Mateos


El secretario general de Agricultura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Josep Puxeu, ha participado hoy en Valdepeñas, en Ciudad Real, en un acto organizado dentro del XIII Salón de Tecnología Vitivinícola, foro en el que ha asegurado que los gobiernos regionales y la propia Administración Central "seguirán avanzando en Bruselas para terminar de adoptar las decisiones necesarias en torno a la OCM para apoyar a los sectores afectados".En este marco, Puxeu ha destacado que la Reforma de laOCM del Vino "es un traje muy a la medida" del sector vitivinícola de Castilla-La Mancha, aunque hay que realizar algunos ajustes hasta que entre en vigor en agosto de 2009.Dentro de las actuaciones más inmediatas que el sector del vino tiene que poner en marcha antes de la entrada en vigor de la OCM, Puxeu ha destacado la "puesta en marcha de los planes de promoción en países terceros" para poder empezar a cofinanciar en el último cuatrimestre del año "campañas de promoción en mercados como el estadounidense, asiático y ruso", entre otros que fomenten el consumo del vino español.Puxeu ha subrayado además, que España ha solicitado destilar un total de 5,5 millones de hectólitros de alcohol para uso de boca que posiblemente se aceptarán, lo que permitirá seguir financiado los almacenamientos, ya que la nueva OCM permite el funcionamiento del sistema anterior hasta primeros de septiembre u octubre de 2009 en que entraría envigor el nuevo modelo.Por su parte, la consejera de Agricultura, Mercedes Gómez, ha valorado la reforma vitivinícola de cara a los intereses de la región y agregó que su departamento "ya está trabajando, junto al sector vitivinícola, en la elaboración de un plan para marcar la estrategia adecuada que permita aprovechar los nuevos recursos que contempla la nueva OCM".

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